中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 社会民生
 
和生命赛跑18分钟 轻生女子获救
时间:2019-09-12 09:51:40  来源:

  “我们刚接到110接线台电话,涪江三桥几分钟前有人跳河,目前正在冒雨前往事发地,汇报完毕。”“收到!请你组注意安全,随时保持联系。”9月8日晚9:53分,县海事处水上救援中心组员汪道德接到一个挽救生命的特殊电话。

  接到电话后,汪道德立即随组长杨清明带上救援物资和工具驾驶冲锋艇前往事发地。“那时正赶上瓢泼大雨,我们穿的雨衣已经不起任何作用了。”一路上,组长杨清明和组员汪道德驾驶冲锋舟冒雨前行,一边向处里汇报情况,一边在不具备夜航的条件下火速赶往目的地进行搜寻搜救。

  10分钟后,冲锋舟抵达涪江三桥便开始减速搜寻。“桥上没有人!搜寻水面,快点,一刻不能耽误……”。因为雨势过大给搜寻带来不少难度。在三桥桥下环绕搜寻后无果,汪道德便有些着急了,加之雨势愈大四周出现了薄雾给搜寻带来了困难。千钧一发之际他们发现下游方向岸边有警灯闪烁,并且有灯光示意,便顺着灯光发动冲锋舟火速跟进。

  在到达事发地后,杨清明关闭了冲锋舟发动机,与汪道德一道在雨中搜寻,最终依稀听见前方水中有名女子发出微弱的呼救声:“救命啊、救命……”。汪道德随着声音望去,果然发现一名女子身子淹没在水中露出个头,筋疲力尽的漂浮在水面上呼救。汪道德便立即将蒿杆伸向被救女子将其套住拉向冲锋舟。“拉上船的那一刻,我看到是名20来岁的年轻小姑娘,精疲力竭的脸上已是苍白。所幸她意识还很清楚。”为了避免二次伤害,汪道德为她穿上了救生衣并适当进行了情绪安抚。拥有30多年水上搜救经验的汪道德告诉记者,“看到这么小的姑娘轻生跳河,当时的心真的好难受,我也有孩子,父母抚养孩子不容易,孩子正是风华正茂的时候,做出这种行为确实不应该更不理智。”

  上岸后,急救人员对被救女子进行初步检查后未发现异常,等待女子精神体力恢复后由派出所民警将其带走做进一步调查。直至救援工作全部结束送走被救女子,汪道德看了看时间10:11分。

  据了解,县海事处为充分应对水上交通突发事件专门制定了应急预案。成立水上交通突发事件应急处理小组,统一组织协调,做到水上救援24小时值班制,及时调查处理水上交通突发事件,减少事故损失,保障人民群众的生命财产安全。目前该处已在金华、螺湖、太湖库区建立了水上应急救援站。

  据介绍,汛期前,县海事处更新了一批老旧设备,新增了一批新的80马力冲锋舟。县海事处相关负责人表示,此次救援耗时18分钟,能成功挽救女子性命,离不开全处平时“荷枪实弹”的救援演练和技术人员扎实的专业素质以及技术设备的更新换代,更离不开县公安局、县消防大队、县120急救中心等部门的协调和配合以及热心市民的帮助。

  据介绍,2019年至今,海事处共出警10次,成功救助、劝导2人,出动执法人员和救援人员30余人,定期不定期开展水上交通应急演练2次,防汛综合拉练、督查2次,出动执法人员、救援人员40余人。(全媒体记者 许竣钦)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
  互联网新闻登载服务许可证:  技术支持:遂宁新闻网