中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 遗失声明/公告 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
文升镇:“五措施”破解土地撂荒难题
时间:2020-07-03 16:19:40  来源:

  本网讯 为有效解决镇域内土地撂荒问题,切实提高土地利用效率,推动现代农业适度规模经营,确保农业增产增收增效。日前,文升镇对全镇范围内所有撂荒土地进行集中专项治理。

  该镇在镇村充分利用广播、会议、QQ群、微信群等方式,大力宣传《中华人民共和国土地承包法》、耕地地力补贴、种粮大户补贴、稻谷补贴、土地轮作休耕等惠农政策,激发农民群众种地热情,使广大农民充分认识到保护耕地、恢复撂荒地耕种是自己应尽的义务,增强爱惜土地、种好土地的自觉性,确保现有耕作面积基本稳定。

  以家庭农场、专业合作社、涉农企业、村集体为主体和业主,通过引进业主、培育种养殖大户、代耕代种等方式,建立健全“合作社(家庭农场)+农户”、“公司+农户”、“村集体+农户”等利益联结机制,整体推进撂荒地整治工作。

  镇相关负责人表示,在全镇由各村组织协调业主与土地承包农户协商,采取流转业主三年不向土地承包户支付租金、由流转业主领取三年地力补贴的方式推动土地流转,有效解决撂荒地整治的开荒成本和业主发展的后顾之忧。

  在发展特色产业上,文升镇以发展香桂、大豆、鱼虾藕混养、稻鱼混养、中药材、花卉苗木等产业为依托,推动撂荒地土地规模化经营、产业化发展,实现土地提质增效,农民增收。

  在开展撂荒地整治工作中,该镇充分发挥广龙村、白猴村农机服务超市的主力军作用,大力使用农业机械,进一步降低生产成本,提高土地经济效益,解决农村劳力不足的问题,防止耕地抛荒,稳定耕地面积。

  据了解,截止目前,该镇共完成撂荒土地整治3995亩,其中种植粮食(含大豆)1835亩,发展花卉苗木160亩,中药材(黄皮树)500亩,稻鱼藕混养250亩,香桂1050亩。(汪中刚 全媒体记者 许竣钦)

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
  互联网新闻登载服务许可证:  技术支持:遂宁新闻网